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Dia do Pão: confira receitas para celebrar a data

Veja como preparar variações do alimento que é consumido desde a Era Mesopotâmica

16/10/2025 | 06:00
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FOTO: Divulgação Diário do Grande ABC - Notícias e informações do Grande ABC: Santo André, São Bernardo, São Caetano, Diadema, Mauá, Ribeirão Pires e Rio Grande da Serra


O pão é aquele tipo de alimento que atravessa gerações e culturas. Quentinho, macio e sempre presente à mesa, ele ganhou até uma data especial: 16 de outubro é o Dia Mundial do Pão. A data foi criada pela UIBC (União Internacional dos Padeiros e Confeiteiros), para mostrar a importância do pão como alimento básico e colocar em evidência o trabalho dos profissionais da área.

A origem do pão é antiga. Há mais de 6 mil anos, os egípcios descobriram a fermentação do trigo e passaram a preparar versões que se tornaram base da alimentação da época. Com o tempo, essa tradição se espalhou por diversas civilizações e chegou a vários cantos do mundo.

No Brasil, o pão chegou durante a colonização. Há registros de que os primeiros a o experimentar foram os povos indígenas, ainda no período das grandes embarcações. Mas ele só começou a se tornou popular em meados do século XIX e, desde então, não saiu mais da mesa dos brasileiros.

Para deixar a comemoração ainda mais saborosa, confira receitas de dois pães que fazem sucesso:

Pão recheado

Ingredientes

1 ovo

4 xícaras de farinha de trigo 

1 colher (chá) de sal

2 colheres (sopa) de açúcar

1 colher de margarina

1 pacotinho de fermento seco

1 calabresa defumada e picada

200 g de presunto

200 g de queijo muçarela

Temperos a gosto (orégano, salsinha, etc)

Água morna até o ponto

Preparo

1 - Junte em um refratário primeiro a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Depois coloque a margarina, o ovo e mexa.

2 - Coloque água aos poucos até dar o ponto da massa, que não grude nas mãos.

3 - Amasse bem e leve à massa para crescer, mais ou menos 30 minutos, depende da temperatura. Abra a massa não muita fina nem muito grossa. Recheie e feche, pode ser como um rocambole ou só cobrindo o recheio.

4 - Deixe crescer por mais uns 20 minutos, pincele com 1 gema e polvilhe orégano ou o que você preferir.

5 - Leve para assar por aproximadamente 20 a 30 minutos, até dourar.

6 - Retire e sirva em temperatura ambiente.

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Pão Doce de Coco

Ingredientes

5 e ½ xícaras de farinha de trigo

5g de fermento biológico seco

6 colheres de sopa de açúcar refinado

½ xícara de leite morno

1 ovo

1 lata de creme de leite

100g de margarina

1 lata de leite condensado

300g de coco ralado

6 colheres de sopa de margarina derretida para pincelar

200ml de leite de coco

4 colheres de sopa de açúcar refinado

Preparo

1 - Em um pote, dissolva o fermento com o açúcar e o leite; deixe essa mistura descansar por 10 minutos.

2 - Em uma tigela grande, coloque a farinha peneirada, faça um furo no meio e adicione a mistura do fermento.

3 - Adicione o ovo, o creme de leite e a margarina.

4 - Misture bem e trabalhe um pouco a massa; deixe-a descansar dentro da tigela enfarinhada até dobrar de volume.

5 - Faça o recheio misturando o leite condensado com o coco ralado.

6 - Abra a massa e pincele a margarina derretida.

7 - Adicione o recheio em toda a superfície, deixando apenas dois dedos na parte de fechar sem recheio.

8 - Enrole como um rocambole e corte as fatias.

9 - Coloque as fatias arrumadas em uma assadeira untada e enfarinhada, deixe-as descansar por 30 minutos e asse-as em forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

10 -Misture o leite de coco e o açúcar para fazer a cobertura.

11 - Assim que tirar o pão do forno, distribua a cobertura por cima e deixe-o absorvê-la.

Dica: desenforme o pão ainda morno e coloque-o em cima de uma grade para ele respirar e o fundo não ficar úmido.




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