Doce e salgado Veja como preparar variações do alimento que é consumido desde a Era Mesopotâmica
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O pão é aquele tipo de alimento que atravessa gerações e culturas. Quentinho, macio e sempre presente à mesa, ele ganhou até uma data especial: 16 de outubro é o Dia Mundial do Pão. A data foi criada pela UIBC (União Internacional dos Padeiros e Confeiteiros), para mostrar a importância do pão como alimento básico e colocar em evidência o trabalho dos profissionais da área.
A origem do pão é antiga. Há mais de 6 mil anos, os egípcios descobriram a fermentação do trigo e passaram a preparar versões que se tornaram base da alimentação da época. Com o tempo, essa tradição se espalhou por diversas civilizações e chegou a vários cantos do mundo.
No Brasil, o pão chegou durante a colonização. Há registros de que os primeiros a o experimentar foram os povos indígenas, ainda no período das grandes embarcações. Mas ele só começou a se tornou popular em meados do século XIX e, desde então, não saiu mais da mesa dos brasileiros.
Para deixar a comemoração ainda mais saborosa, confira receitas de dois pães que fazem sucesso:
Pão recheado
Ingredientes
1 ovo
4 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher de margarina
1 pacotinho de fermento seco
1 calabresa defumada e picada
200 g de presunto
200 g de queijo muçarela
Temperos a gosto (orégano, salsinha, etc)
Água morna até o ponto
Preparo
1 - Junte em um refratário primeiro a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Depois coloque a margarina, o ovo e mexa.
2 - Coloque água aos poucos até dar o ponto da massa, que não grude nas mãos.
3 - Amasse bem e leve à massa para crescer, mais ou menos 30 minutos, depende da temperatura. Abra a massa não muita fina nem muito grossa. Recheie e feche, pode ser como um rocambole ou só cobrindo o recheio.
4 - Deixe crescer por mais uns 20 minutos, pincele com 1 gema e polvilhe orégano ou o que você preferir.
5 - Leve para assar por aproximadamente 20 a 30 minutos, até dourar.
6 - Retire e sirva em temperatura ambiente.
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Pão Doce de Coco
Ingredientes
5 e ½ xícaras de farinha de trigo
5g de fermento biológico seco
6 colheres de sopa de açúcar refinado
½ xícara de leite morno
1 ovo
1 lata de creme de leite
100g de margarina
1 lata de leite condensado
300g de coco ralado
6 colheres de sopa de margarina derretida para pincelar
200ml de leite de coco
4 colheres de sopa de açúcar refinado
Preparo
1 - Em um pote, dissolva o fermento com o açúcar e o leite; deixe essa mistura descansar por 10 minutos.
2 - Em uma tigela grande, coloque a farinha peneirada, faça um furo no meio e adicione a mistura do fermento.
3 - Adicione o ovo, o creme de leite e a margarina.
4 - Misture bem e trabalhe um pouco a massa; deixe-a descansar dentro da tigela enfarinhada até dobrar de volume.
5 - Faça o recheio misturando o leite condensado com o coco ralado.
6 - Abra a massa e pincele a margarina derretida.
7 - Adicione o recheio em toda a superfície, deixando apenas dois dedos na parte de fechar sem recheio.
8 - Enrole como um rocambole e corte as fatias.
9 - Coloque as fatias arrumadas em uma assadeira untada e enfarinhada, deixe-as descansar por 30 minutos e asse-as em forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
10 -Misture o leite de coco e o açúcar para fazer a cobertura.
11 - Assim que tirar o pão do forno, distribua a cobertura por cima e deixe-o absorvê-la.
Dica: desenforme o pão ainda morno e coloque-o em cima de uma grade para ele respirar e o fundo não ficar úmido.
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