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'Diário' provou o hambúrguer de São Caetano que vai para premiação nos EUA

O hambúrguer ficou famoso na cidade após conquistar o primeiro lugar no Pitmasters Brasil 2025, um dos maiores campeonatos de churrasco e defumação do País

13/11/2025 | 13:00
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FOTO: Divulgação Diário do Grande ABC - Notícias e informações do Grande ABC: Santo André, São Bernardo, São Caetano, Diadema, Mauá, Ribeirão Pires e Rio Grande da Serra


O Diário visitou a Menze Brewing Co., cervejaria artesanal de São Caetano, para conhecer o hambúrguer que ficou famoso na cidade após conquistar o primeiro lugar no Pitmasters Brasil 2025, um dos maiores campeonatos de churrasco e defumação do País. Agora, os sócios Leandro Menze e Iwan Kulajew Neto se preparam para representar o Brasil no Texas, nos Estados Unidos, em março de 2026.

O prato que levou o prêmio é uma combinação ousada de sabores: carne artesanal de costela (180g) preparada diretamente na brasa, crosta crocante de queijo Canastra, geleia de goiabada cascão, maionese da casa e pão de parmesão. O resultado é um sabor agridoce e defumado na medida certa — doce o bastante para surpreender, mas equilibrado para deixar o queijo e a carne em evidência. Para quem quiser passar na cervejaria para provar, o valor é de R$ 45.

“O Pitmasters é um evento de defumação que acontece desde 2015, em Sorocaba, mas que neste ano foi realizado em Americana. Eu já tinha participado em 2018, e o meu sócio, Iwan, no ano passado — ele ficou em segundo lugar no steak. Este ano, resolvemos montar nossa própria equipe, mais por diversão mesmo, para ver como estávamos em relação aos outros”, contou Leandro Menze, fundador da cervejaria.

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Da goiabada ao pódio

A ideia do hambúrguer vencedor surgiu de uma conversa entre amigos. “Um dos nossos parceiros já fazia hambúrguer há muito tempo e sempre foi muito criativo. A gente pensou: ‘Como ser diferente?’ Dá pra colocar de tudo num hambúrguer. No começo, pensamos num lanche de strogonoff — ficou delicioso, mas visualmente não agradava”, contou.

Foi então que veio o estalo: apostar na brasilidade. “Pensei em algo mais mineiro, um queijo forte, tipo Canastra. Tenho um amigo que produz o queijo — o Capim Canastra — e resolvi juntar com a goiabada. Afinal, queijo com goiabada é coisa de todo brasileiro”, disse o cervejeiro.

O toque agridoce, aliado ao sabor defumado da carne feita na brasa, foi o suficiente para conquistar o júri. “Eles anunciam os dez primeiros colocados por senha. Quando não chamaram o nosso número até o penúltimo, achei que tínhamos perdido. Virei as costas, peguei outra cerveja... e de repente gritaram nossa senha! Corremos pro palco. Foi uma surpresa enorme.”

Rumo ao Texas

Agora, a dupla se prepara para competir no campeonato mundial de churrasco e defumação no Texas, entre os dias 12 e 15 de março de 2026. “Lá, o paladar é diferente, os temperos também. O jurado dá só uma mordida no hambúrguer — então precisa ser marcante”, explicou Menze.

Ele admite que ainda não sabe se o público americano vai reagir bem ao sabor agridoce. “Aqui, queijo com goiabada é quase um símbolo nacional, mas lá fora não sei se vai causar o mesmo impacto. Mesmo assim, quero levar a ideia, porque representa o Brasil.”

Sucesso em São Caetano

O hambúrguer premiado fez o movimento da Menze Brewing Co. disparar. “Desde que ganhamos, o nosso faturamento triplicou. O hambúrguer virou campeão de vendas — tem cliente que vem toda semana e leva três pra casa. Tivemos que contratar mais gente pra dar conta do movimento”, contou Leandro.

Aberta em setembro de 2023, a cervejaria fica na Rua Rio Grande do Sul, 869, no bairro Santo Antônio, em São Caetano. O espaço tem clima de quintal: é aberto, rústico e cheio de vida, com mesas ao ar livre, luzes de corda e até um pé de manga no meio do terreno — árvore que, segundo um cliente, foi plantada há mais de 60 anos pelo avô dele. “A ideia é manter o espaço aberto, com cara de casa. Aqui as pessoas passam a tarde, trazem as crianças, aproveitam o dia. Não somos uma hamburgueria, somos uma cervejaria”, destacou Menze.

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Cerveja com manga do quintal

O mesmo pé de manga que faz sombra nos clientes também inspira a produção artesanal da casa. “Comecei a fazer cerveja artesanal com meu pai em 2016, como hobby. Durante a pandemia, o pessoal começou a pedir pra comprar e aí abrimos CNPJ. Produzimos no modelo cigano, usando tanques ociosos de outras fábricas”, contou.

Hoje, a Menze Brewing Co. fabrica quatro rótulos fixos — Pilsener, Session IPA, Bock e Saison — além da Sour de Manga, feita com as frutas do próprio quintal.

“Essa é a origem de tudo. É o que eu amo e não pretendo abrir mão. Pelo contrário, quero expandir e montar uma pequena fábrica aqui mesmo, com tanques à vista pro público”, concluiu Leandro Menze.

Serviço

Menze Brewing Co. – Bar e restaurante

Localização: Rua Rio Grande do Sul, 869 – São Caetano, SP

Funcionamento: de quarta a domingo

O estabelecimento aceita Pets.

Instagram: @menzebrew




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